Nah, kalau hujan enaknya makan yang hangat-hangat dan berkuah :9
Waktu setahun ternyata mampu membuat saya kangen dengan makanan satu ini, yaitu Tekwan. Yah, Tekwan susah banget dicari di Jakarta dan kalaupun ada, rasanya beda sama yang ada di Jambi. Kayaknya ada ciri khas dari Tekwan yang dijual mamang-mamang di Jambi...Dan saran untuk teman-teman yang belum pernah makan Tekwan, sebaiknya belinya langsung di sumatera Selatan karena rasanya pasti beda dengan yang dijual di daerah lain.
Akhirnya, malam ini kita beli Tekwan hhe...dan Tekwan itu enaknya kalau sudah disantap dengan cabe-nya beberapa sendok, baru sensainya berasa (y)...keringat bercucuran dan dari mulut keluar asap dan api~
![]() |
Tekwan Hasil Praktek Pengetahuan Makanan Nusantara (ini masih kurang bagus sih ^^) |
Dalam matakuliah Pengetahuan Makanan Nusantara saya pernah mendapatkan tugas untuk membuat makanan ini. Untuk rasanya, menurut saya sudah hampir mendekati dengan Tekwan mamang-mamang Jambi.
Resep Tekwan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Tekwan:
200 gram daging tenggiri, haluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, iris halus
Cara Pengolahan :
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment