Rendang
merupakan makanan khas Sumatera Barat, Indonesia yang sudah dikenal dan diakui kelezatannya
di dunia internasional, hal ini dibuktikan dengan ditetapkannya makanan ini
sebagai peringkat pertama makanan terenak di dunia menurut CNN Travel pada
tahun 2011. Banyak dari kamu pasti sepakat juga bahwa rendang memiliki rasa
yang lezat, bukan?
Biasanya
rendang akan ditemui pada sajian di
rumah makan padang atau pada hari raya istimewa, namun tak jarang rendang juga
dijadikan menu harian di rumah. Nah, bagi anda yang juga ingin merasakan
kelezatan makanan terenak di dunia ini di rumah, anda bisa membuatnya sendiri
loh. Agar rendang buatan anda lezat dan nikmat, penjelasan di bawah ini bisa
jadi kunci kelezatan untuk rendang buatan anda.
1.
Penggunaan
Bagian Daging Sapi Yang Sesuai
Penggunaan daging pada rendang, ternyata tidak boleh
sembarangan loh. Umumnya proses memasak rendang membutuhkan waktu yang lama,
hal tersebut bertujuan agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging dan rendang
menjadi kering. Agar daging tidak hancur karena dimasak dalam waktu lama, maka
daging yang digunakan untuk rendang harus padat dan tidak mudah hancur. Bagian
daging yang cocok digunakan untuk rendang adalah daging sapi bagian paha luar, jenis daging ini memiliki
serat yang padat sehingga tidak hancur saat dimasak dalam waktu lama. Selain
itu, sebaiknya daging dipotong agak tebal agar tidak hancur saat dimasak.
2.
Masak
Daging Dengan Air Kelapa
Air kelapa dikenal memiliki manfaat yang banyak.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, air kelapa juga memiliki manfaat dalam
proses memasak loh. Air kelapa dapat membuat daging menjadi lebih empuk. Hal
ini akan membantu daging rendang menjadi lebih empuk tentunya. Saat memasak
rendang, air kelapa dapat digunakan sebagai cairan untuk meremas santan dari
kelapa.
3.
Masak
Menggunakan Api Kecil
Dalam memasak rendang, anda butuh yang namanya
kesabaran karena kunci utama dalam proses memasak rendang adalah teknik memasak
lambat atau slow cooking. Teknik
memasak lambat pada rendang bertujuan untuk membuat bumbu meresap sempurna ke
dalam daging dan membuat rendang mengering. Karena asal nama rendang adalah ‘merandang’
yang berarti menghilangkan air, sehingga tentu saja hasil rendang harus kering
tidak mengandung air. Untuk menghasilkan rendang yang kering namun bumbu dapat
meresap ke dalam daging dan hasilnya tidak gosong, anda harus memasak rendang
dengan menggunakan api kecil.
4.
Takaran
Santan Yang Pas
Santan
menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan rendang. Penggunaan santan di
dalam rendang berperan untuk memberi rasa gurih pada bumbu rendang, sehingga
takaran santan harus pas agar cita rasa rendang lebih nikmat. Umumnya
perbandingan takaran santan dengan daging yang digunakan adalah 3 : 1, yaitu
santan dari 3 butir kelapa untuk 1 kg daging. Selain itu, penggunaan santan
juga dapat memberikan minyak pada rendang. Santan yang baik untuk digunakan
pada hindangan ini harus berasal dari kelapa tua.
Sekarang
anda sudah tahu beberapa kunci kelezatan agar rendang semakin nikmat, bukan?
No comments:
Post a Comment