Friday 2 August 2013

Bubur Sum Sum #cinta.kuliner.Indonesia

Bulan puasa pasti banyak yang manis-manis (seperti saya hhe ^^)...

Panganan manis pasti menjadi salah satu menu utama di saat berbuka puasa karena seperti yang kita tau saat puasa energi kita berkurang nah untuk mengembalikannya bisa diatasi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung gula yang tentu saja rasanya manis (seperti saya hhe ^^). Anjuran untuk berbuka dengan makanan yang manis pun juga dicontohkan oleh nabi kita Muhammad .saw. beliau ketika berbuka mengkonsumsi 3 buah kurma yang rasanya tentu manis. 
"Jika salah seorang di antara kamu sekalian berbuka, hendaklah ia berbuka dengan kurma, jika ia tidak menemukannya, maka dengan ait ; karena sesungguhnya air itu suci".
Saat ini saya akan membahas tentang salah satu menu ta'jil yang biasa nongol saat bulan puasa yaitu Bubur Sum Sum.

Bubur Sum Sum dari namanya bisa ditebak mengapa diberi nama demikian pasti karena bentuknya yang seperti sum sum tulang. Bubur Sum Sum terbuat dari bahan dasar tepung beras yang direbus dan saat dihidangkan disantap dengan kuah gula aren (slurrrp :d lemak nian).

Nah, ceritanya kita akan bereksperimen dengan menu satu ini. Kita akan menambahkan satu bahan ke dalamnya, yaitu Oat. Penasaran? Silahkan dicoba~

Bubur Sum Sum Oat ala... (ala kadarnya. Menggunakan bahan yang ada di kosan)


Bahan Sumsum:
200 gram tepung beras 
1 sendok teh garam 
4 lembar daun pandan 
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa

Oatmeal sesuai selera

Sirup Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir halus
500 ml air 
3 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
  2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan  sambil diaduk hingga meletup-letup. 
  3. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk. Tata pisang di atasnya. Siramkan sirup gula.

 Untuk 10 porsi                                             
NB: 
  • - Untuk tekstur bubur bisa disesuaikan dengan selera, suka lembek atau tidak.   
  • - Dengan penambahan Oatmeal, tekstur bubur jadi sedikit ada crunchy nya

No comments:

Post a Comment

Anak Tata Boga Lulus, Mau Kerja Apa? Ini Dia Peluangnya. (Part 1)

Sebagian besar orang berpikir bahwa lulusan dari jurusan Tata Boga nantinya akan kerja sebagai koki/ chef/ cook. Tapi tahukah kamu, kalau te...